せんべい焼けた

sembei

少し前の話になりますが。
ゴールデンウィーク中に仕込んだお煎餅の生地。
その後、焼いてみました。

ちょっと堅めだったけど、ちゃんとお煎餅!
しょうゆとみりんで味付け。ピリピリしない。
もうちょっと厚みや焼く温度を調整したら、うまくいくかな。
乾燥の場所も確保できたらたくさんつくれるかなぁ(今回は冷蔵庫で)。

材料は、おとうちゃんが育てたうるち米、イセヒカリを家庭用の製粉機で挽いたもの。

ああ、なんかこれ、私の中で一番しっくりくるお米のお菓子です。
お米の食べ方っていったら、おにぎりも好物だけど。
お餅も好きだけど。
お団子も。

あるものを、できるかたちで無理なく使う。
なんだかうれしい。

※ちなみに作り方はcookpadから。すごいわ~!
https://cookpad.com/recipe/3667565

ちょっとプロの作り方ものぞいてみました。
http://www.kaiun-senbei.com/hpgen/HPB/entries/17.html

自分で作るなんて面倒! という方は、道の駅安達に売ってる大内さんのお煎餅がおすすめですよ~。

 

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