パンランチ&酵母のお話会をします

ゴールデンウィーク最終日の5月6日(日)に酵母のお話付きのパンランチ会をします。
4~5種類程度のパンとスープ、パンのお供つき。

皆さんがランチを楽しむ横で私が酵母愛を語るという、なかなかにうっとうしい企画です(笑)。

とはいえ。
愛だけ語ってもしょうがないので、「酵母とは何か」「発酵とは何か」をあらためて言語化する作業をしています。
日々見て、触れて(嗅いで、聞いて)いる酵母ですが、何となく感覚で扱っていることを言葉に落とし込むのは新鮮!同僚とか家族の誰かを「どんな人?」って言葉にするような作業です。

小麦酵母(ルヴァン種)とレーズン酵母も持っていく予定ですので、自分で起こしてもうまくいかない!という方は、パンに使える状態ってどんな感じなのか、見たり嗅いだりしていただけたらなと思っています。

そしてパン以外にも、いろいろな発酵に挑戦中。
正直なところ、発酵ものはパンとみそぐらいしか興味がなかったのです。
すっぱいのは苦手だし!
でも発酵について調べているうちに、試してみる気になりました(笑)。
うまくいったらランチにも登場します。

なんかちょっと発酵について語れそうな雰囲気の写真(笑)。
fermented
(でも白菜の古漬けとザワークラウトの違いが分かりません(笑)。白菜とキャベツの違い?)

自家製酵母パン食べくらべランチ・酵母のお話つき
5月6日(日) 12:00- 白河・ゆう工房
料金 1800円

※予約制です。ゆう工房さんまでご連絡ください。
080-5569-7741(林 裕子)
yukobokakunai11@gmail.com

内容のお問い合わせはBanyan Bakeryで承ります。
少しですがパンの販売もありますよ。

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中